Una Fiera del riso tutta da gustare
Dall’11 settembre al 6 ottobre va in scena l’attesa manifestazione della Bassa veronese
Non poteva mancare un omaggio a uno dei suoi padri fondatori per il via, l'11 settembre, della 53ª Fiera del Riso di Isola della Scala. Il ricordo di Giorgio Gioco accompagnerà l’edizione 2019, che chiuderà i battenti il 6 ottobre. Allo chef scomparso a febbraio sarà dedicato infatti, in accordo con la famiglia e da questa edizione in avanti, il più antico dei concorsi della manifestazione, che lui stesso aveva ideato 52 anni fa: la “Spiga d’Oro – Giorgio Gioco”, una sfida tra i ristoratori di Isola della Scala sulla tradizionale ricetta all’Isolana. Ricetta “aggiornata” dallo stesso Gioco tra le mura del “12 apostoli” nel 2016.
Tra le novità, la presentazione al grande pubblico del progetto dell’Ente nazionale risi “Con i piedi nell’acqua” in cui, grazie a particolari visori, sarà possibile entrare virtualmente nell’ambiente della risaia e in una cascina per seguire da vicino l’attività di un risicoltore a 360 gradi. La passeggiata sarà in compagnia, sempre virtuale, del volto noto della tv Patrizio Roversi.
Sul fronte gastronomico la Fiera – che con i suoi circa 500mila ospiti nel 2018 si è confermata il più visitato evento italiano legato a un unico prodotto agricolo – proporrà diversi modi per assaggiare il riso: stand, concorsi gastronomici e appuntamenti collaterali dove il riso sarà presentato in circa 90 diverse declinazioni, alcune delle quali senza glutine, senza lattosio e vegan.
Ritorna, dopo il successo delle prime due edizioni, il teatro del gusto in cui giornalisti, chef, blogger ed esperti di enogastronomia parleranno di cibo in modo inusuale: un viaggio tra i segreti delle pietanze afrodisiache fino all’uso di funghi e tartufi nel risotto.
Il Pastificio Rana, partner ufficiale della manifestazione, rinnoverà il legame con il suo territorio d’origine rendendo omaggio, con piatti unici pensati e creati esclusivamente per la Fiera, a una delle eccellenze veronesi: il riso. Per Rana l’innovazione non ha confini: è il risultato di un perfetto equilibrio tra ispirazioni al patrimonio gastronomico locale ed esperienze culinarie internazionali. Così sono nati quattro diversi tipi di ravioli con cuore di risotti della tradizione. Scrigni di sfoglia fresca che valorizzano in modo innovativo i risotti più amati. Un menù speciale, a edizione limitata, che prevede pure la versione dolce, e verrà svelato nelle portate allo stand del Pastificio Rana presente al Palarisitaly.
Cambiano gli allestimenti dei padiglioni e del centro di Isola della Scala. Nella hall verrà rivista e aggiornata la mostra interattiva sul riso, mentre gli allestimenti delle scorse edizioni, nelle vie verso la piazza del paese, verranno arricchiti con attrezzi tradizionali alti fino a quattro metri e riproduzioni degli animali della risaia realizzate dall’artista Alessandro Mutto, tra cui due enormi aironi di paglia, uno dei quali con un’apertura alare di sei metri.
Si rafforza poi il legame tra Ente Fiera, Comune e Consorzio di tutela del Riso Nano Vialone Veronese Igp, prodotto che sarà utilizzato in tutti gli stand del Palariso – dove si potranno degustare i risotti all’Isolana e le ricette proposte dalle cinque contrade del paese – e nei concorsi gastronomici. Nel Palarisitaly, la seconda struttura coperta, verranno cucinati altri tipi di risotti e piatti a base di riso o farina di riso.
Non solo piaceri della tavola, perché in calendario sarà possibile scegliere tra circa 100 eventi collaterali: dalle visite guidate allo sport, dalla cultura alle iniziative per le scuole e i bambini. Tornerà la ruota panoramica alta 30 metri, per ammirare dall’alto il territorio delle risaie veronesi, e l’area fieristica con i suoi 33mila metri quadrati.
Infine il tema sociale sarà la lotta al bullismo: durante la manifestazione verrà infatti promossa una campagna di sensibilizzazione rivolta a tutti i visitatori dell’evento, affiancata da un convegno con ospiti regionali.
La Fiera del Riso è organizzata dall’Ente Fiera di Isola della Scala con la collaborazione del Comune di Isola ed è patrocinata dalla Regione Veneto, Provincia e Camera di commercio di Verona, Consorzio di tutela della Igp Riso Nano Vialone Veronese ed Ente nazionale risi.
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